четверг, 16 апреля 2015 г.

Практическая работа по химии №5 10 класс

С интернетом мы чувствуем себя умнее, чем мы есть


С появлением всемирной сети огромная масса информации стала легкодоступной: мы в любой момент можем узнать что угодно о чём угодно. Возможно, именно поэтому нам часто кажется, что и сами мы стали умнее. Это вовсе не шутка: эксперименты психологов из Йеля показали, что у людей, сидящих в интернете, действительно усиливается иллюзия собственного интеллекта.

В исследовании участвовали около тысячи человек, которые должны были ответить на какой-нибудь вопрос – например, как работает застёжка-молния. Только одним предлагали поискать ответ во всемирной сети, а другим давали распечатку текстов с тех веб-сайтов, на которых интернет-группа нашла ответ. То есть информация, по сути, была одна и та же, просто отличалась форма подачи и процесс поиска. Затем и те, и другие должны были сказать, могут ли они ответить на другой вопрос – например, почему облачные ночи теплее безоблачных. Сам ответ здесь был не важен, и отвечать вообще было не обязательно, требовалась только самооценка, уверенность или неуверенность в собственной компетентности. И оказалось, что те, кто ранее искал ответ в интернете, считают себя более знающими, более осведомлёнными в новой проблеме (хотя очередной вопрос не имел никакого отношения к предыдущему).

Более того, интеллектуальная самоуверенность возрастала даже тогда, когда в сети вообще не удавалось найти удовлетворительного ответа (психологи или выбирали слишком сложный вопрос – например, почему история древнего Мероитского царства была более мирной, чем история государств Древней Греции? – или же использовали сетевые фильтры, чтобы сделать недоступными сайты с нужной информацией). До эксперимента уверенность в собственном знании у всех была примерно одинаковой, то есть дело было именно в интернет-поиске. Причём, как пишут авторы работы в Journal of Experimental Psychology, у людей возрастала уверенность именно в их личном интеллекте, то есть они полагали, что они сами по себе много знают, а доступ в сеть тут не при чём. Однако здесь был и другой нюанс: когда человеку предлагали сразу пройти по ссылке к нужной информации, то интеллектуальная самооценка оставалась прежней. Иными словами, важен не просто выход в интернет, а именно активный поиск в нём.

Объяснение здесь может быть простое: когда человек ищет ответы с помощью источника, над которым надо потрудиться (например, в книге, или же беседуя с кем-то другим, кому нужно задавать чёткие вопросы и анализировать ответы), он успевает осознать, чего именно он не знает. В случае же с интернет-серфингом бывает невозможно различить между собой «то, что я знаю» и «то, что я думаю, что я знаю». Проблема, возможно, не стоила бы разговора, но ведь реальная компетентность после сеанса онлайн-поиска вовсе необязательно возрастает, причём даже если человек в результате ничего не узнал, ему будет казаться, что теперь он знает всё обо всём. А теперь помножим вот такой любопытный психологический эффект на всесветную распространённость мобильных гаджетов, подключённых к всемирной сети, и подумаем, не грозит ли нам теперь всеобщий интеллектуальный застой – как результат информационно-технологического прогресса. 

Автор: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru


среда, 8 апреля 2015 г.

Белки: классификация, строение, свойства и биологическая роль.


Основные понятия: глобулярные, фибриллярные белки; первичная, вторичная, третичная, четвертичная структура белка; биологические функции белков; гидролиз белков.

1.Из чего состоят белки?
2.Что такое ферменты?
3.Что такое протеины и протеиды?
4.Что означают понятия глобулярные и фибриллярные белки?
5.Какая структура белка является самой прочной и почему?

Для выполнения заданий просмотрите видеофрагмент и используйте параграф 37 учебника.

Отвечаете на вопросы в свободной форме, лаконично, аккуратно делая записи в рабочей тетради, с указанием формул и уравнений реакций.
По всем вопросам вызвавшим затруднения писать мне в соц. сеть https://vk.com/romanoff81 или в "Сетевой город. Образование" http://sgo.cit73.ru/ Или заполните форму справа.

Рассматриваемые вопросы на уроке

  1. Решение задачи на вывод молекулярной формулы вещества.
  2. Решение цепочки превращений.
  3. Уравнения реакций образования белков.
  4. Составление последовательности аминокислот в белках.
  5. Составление схемы, тема «Биологическая роль белков».

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Алгоритм поиска информации

Этот алгоритм, разработанный сертифицированым учителем Google Кэти Шрок, будет полезен не только школьникам, но и всем, перед кем стоит задача поиска информации по незнакомой теме:

  • Написать на листе ключевые слова интересующей темы.
  • Сформулировать вопрос, который бы не был слишком широким или слишком узким.
  • Перечислить все ресурсы для поиска информации: специализированные сайты, подписки, экспертов в этой области.
  • Провести поверхностный поиск, чтобы убедиться, что на этих ресурсах действительно есть информация по теме.
  • Если это необходимо, переформулировать вопрос.
  • Начать углублённый поиск. При этом анализировать достоверность информации, её обоснованность.
  • Сохранять найденную информацию с указанием источников.
По мере развития информационной грамотности часть пунктов начинает выполняться автоматически, но если перед вами стоит задача сложного поиска, полезно всё разложить по полочкам именно таким образом.
Поисковики становятся всё «умнее», и это не всегда на пользу вашим исследованиям. Так, Google формирует результаты поиска на основе ваших предыдущих запросов и посещённых страниц. Чтобы обойти это и получить результаты, которые соответствовали бы актуальности информации, а не вашим привычным интересам, нужно в инструментах поиска выбрать «все результаты» и отметить «дословно».

Один из самых полезных навыков в онлайн-поиске — умение критически оценивать информацию. О важности этого умения должен знать каждый, кто хоть раз пытался найти в Интернете сведения, от которых напрямую зависели важные решения: медицинские, правовые и т.д.. Вот пять вопросов, на которые необходимо ответить при чтении любой статьи:
  • Кто её автор и является ли он экспертом?
  • Является ли то, о чём говорит автор, главной темой данного сайта?
  • Когда сайт был создан и когда обновлялся? Есть ли дата публикации статьи?
  • Откуда пришла эта информация?
  • Почему эта информация подходит для моих целей?
Пишет ли школьник небольшой реферат или академик научную статью, важно знать, что материалы в сети защищены авторскими правами.
У любого контента в Интернете — текста, изображений или видео — есть автор. С помощью лицензии Creative Commons, которую авторы размещают вместе с произведением, они могут обозначить, как именно разрешается использовать продукт: можно ли использовать его в коммерческих целях, можно ли вносить изменения или использовать для создания другого продукта.